On parle de « ferme-usine » quand des méthodes ou processus industriels sont appliqués à l’élevage, aux cultures et à l’utilisation des terres.
Trois caractéristiques du système fermes-usines
Rupture du lien avec le sol

- Importations de matières premières,
- Standardisation des produits,
- Circuits de vente hors territoire gérés par des groupes industriels,
- Déjections exportées hors des territoires,
- Conditions de vie des animaux inadaptées à leurs besoins,
Impacts économiques et sociaux
- Production massive, création d’emploi minimale,
- Pilotage de la production par des groupes industriels,
- Dépendance aux financements publics,
- Mal-être des travailleurs et travailleuses agricoles,
- Destruction des filières locales,
- Offre alimentaire grand public de faible qualité,

Impacts environnementaux, sanitaires et climatiques

- Rejets massifs d’ammoniac, de CO2, de nitrates, de méthane, de pesticides, de fongicides et de traitements de synthèse,
- Artificialisation et épuisement des sols,
- Surconsommation et pollutions des eaux,
- Pollution du littoral par les algues vertes,
- Développement d’antibio-résistance (lié au recours systématique aux antibiotiques) et de zoonoses.